首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>文献服务>>正文
图书馆李辉副馆长带领陕西省高校图工委调研团前往广东调研
2019-05-30 11:36   审核人:   (点击: )

5月20日至24日,以陕西省高校图工委信息技术应用组组长、西北工业大学图书馆副馆长李辉为团长的陕西省高校图工委调研团,前往中山大学、华南理工大学、暨南大学、香港中文大学(深圳)、南方科技大学和深圳大学等6所高校的图书馆进行调研,受到各馆领导班子成员及相关部门负责人的热烈欢迎。双方在图书馆信息化及智慧图书馆建设、下一代图书馆管理系统、图书馆行政管理的信息化手段、提供新型空间服务和拓展学科服务等方面进行了深入交流。

在暨南大学图书馆座谈时观看了《百年暨图 智慧前行:暨南大学图书馆百年历程(1918-2018)》宣传片后,史小军馆长介绍了拓展学科服务方面的经验,尤其是智慧图书馆与信息化建设的经验。李辉团长代表陕西省图工委对华侨华人特色馆藏与智慧图书馆建设的成绩表示高度肯定。座谈会后参观了“华侨华人文献馆”,重走了习总书记考察暨大图书馆的路线,令人倍感鼓舞。

中山大学图书馆林明副馆长介绍了近年来图书馆紧密围绕中山大学教学与科研需要,不断发展和完善信息资源服务平台,拓展、完善图书馆信息服务功能,提供多层次、高水平的信息资源服务的先进经验。

华南理工大学图书馆范家巧馆长介绍了基本情况,目前华南理工大学图书馆已经初步建设成为数字图书馆,具有强大的数字图书馆服务功能。其他馆领导介绍了科技查新工作、专利工作等如何为科研人员提供高质量、高标准的科技查新、项目咨询、专利分析服务等。

香港中文大学(深圳)图书馆张甲馆长接待了调研团,香港中文大学(深圳)传承香港中文大学办学理念和学术体系,图书馆围绕学校国际化的氛围、中英并重的教学环境提供各种服务,尤其是在馆舍空间利用、环境氛围营造、各种服务设施便利性上别具特色。

南方科技大学图书馆鄂鹤年馆长强调学校领导十分重视图书馆的建设,并予以政策支持。图书馆在教学、科研和学术追求等方面充分利用先进技术为学校提供支持与服务。

在深圳大学图书馆座谈时,陈大庆馆长介绍了深圳大学图书馆在探索下一代集成管理系统、以及图书馆空间利用改造等方面的经验,双方还在云服务的利用、网络安全和数据安全保障等方面进行了深入探讨。

通过此次陕粤高校图书馆同仁之间的交流,有力地促进了两地高校图工委和高校图书馆的业务发展,对我省高校图书馆,以及我校图书馆信息技术及其应用工作的开展具有借鉴和指导意义。

广东省高校图工委网、暨南大学新闻网等对此次参访活动也做了相应的报道。

                                                                            图书馆

                                                                         2019年5月29日

关闭窗口
最新公告
中外合作办学机构2018年度自评报告公...
我的人生我做主——西工大学生处王莉...
关于举办庆祝新中国成立70周年——用...
西北工业大学庆祝中华人民共和国成立7...
关于西北工业大学2019年“运筹帷幄,...
2018-2019CUVA中国大学生排球联赛总决...
关于转发《第八届西北联大与中国高等...
翰墨生辉·美在工大“喜迎新中国70华诞...
学校就业指导季启动
关于开展2019年“一院一品”学院文化...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072