首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>文献服务>>正文
我馆举行国图资源与服务交流讲座
2017-09-30 09:15   审核人:   (点击: )

    2017年9月27日下午2时许,国家图书馆参考咨询部文献提供组、科技咨询组一行4人来我馆交流访问。国家图书馆代表和我馆信息咨询部、文献部与读者服务部就文献提供、科技咨询等业务进行了深入地交流与探讨。
    下午4时许,国家图书馆资源与服务讲座在西北工业大学友谊校区图书馆举行。讲座旨在为我校师生介绍国家图书馆的发展、文献提供以及科技咨询业务。本次讲座共分两讲,分别是文献提供和科技咨询。
    第一讲由国家图书馆文献提供中心副组长张秉辉老师讲授。张老师首先介绍了国家图书馆的概况以及发展进程,随后为同学详细介绍了国家图书馆的馆藏特色实体资源和电子资源,以及文献提供中心馆际互借与文献传递服务的方式、特点和服务流程。通过本次讲座,同学们全面了解了作为我国第一大馆——国家图书馆的历史延承,详细了解了国家图书的各个分馆的馆藏布局和业务范围,此外作为我国馆藏布局最全面的图书馆,国图老师还细致介绍了文献传递的这一服务流程。
    第二讲由国家图书馆参考咨询部科技咨询组的陈喆老师为同学们介绍国家图书馆科技咨询业务。陈老师详细概述了科研管理咨询、学术影响力评价、文献综述和分析报告等服务,并且以实际例子具体讲解了论文查收查引委托方式、服务流程以及注意事项。本次讲座旨在站在全国资源这一平台上为我校学生的科研工作提供更全面更广泛的服务。
    讲座结束后,同学们针对自己感兴趣的问题和两位老师进行了交流。通过这次讲座我校学生对国家图书馆运行机制以及服务对象与模式有了全面的了解。今后我馆还将举行类似的讲座,为我校学生的文化素养养成和科研工作提供更广泛的服务。

关闭窗口
最新公告
关于高雅艺术进校园——国家京剧院赴...
【会议通知】2018年仿真学术交流会
西北工业大学2018迎新文艺晚会预告
校历(2018-2019)
外国语学院“一带一路”跨文化研究所...
关于2019年创新型人才国际合作培养项...
2018年水下无人系统技术高峰论坛”—...
关于研究生教育综合管理系统(学位部...
关于举办陕西省第一届大学生工程制图...
“乘风破浪,扬帆启航”2018西北工业...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072