首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术报告】医学研究院“融创论坛”第2期讲座通知
2019-04-10 16:33   医学研究院 审核人:   (点击: )

报告题目:蛋白质组学驱动的肝癌精准医学

报告人:孙爱华副研究员

主持人:医学研究院王茜院长

讲座时间:2019年4月15日(星期一)下午4:00-5:30

讲座地点:友谊校区老图书馆401会议室

报告摘要:

早期肝癌的5年生存率大约50-70%。精准筛选预后较差患者并施以靶向治疗有望有效延长肝癌患者的生存时间。基于蛋白质组学数据可将早期肝细胞癌患者分成3个具有不同临床预后的亚型。预后最差的S-III亚型发生了胆固醇代谢重编程,且胆固醇酯化酶(SOAT1)的丰度越高预后越差。抑制SOAT1,能够减少细胞质膜上的胆固醇水平,有效抑制肿瘤细胞的增殖和迁移。SOAT1的抑制剂阿伐麦布(avasimibe)在肝癌患者的人源肿瘤异种移植(PDX)模型上表现出良好的抗肿瘤效果,有望成为此型肝细胞癌患者的靶向治疗药物。本研究于2019年在Nature杂志在线发表,提示“蛋白组学驱动的精准医学”新时代的到来!

报告人简介:

孙爱华,博士,副研究员。2008年毕业于协和医科大学,同年在国家蛋白质科学中心工作至今。主要从事肝脏蛋白质组数据的产出、分析,及肝癌的发生发展机制研究。建立了国际“肝脏蛋白质组计划”的数据门户网站Liverbase 发布健康成人肝脏蛋白质组数据,提供肝脏蛋白质组的组成、丰度分布、功能与疾病的综合注释,揭示了与肝脏发育、代谢等重要生理功能相关蛋白质的组学特征。基于蛋白质表达谱数据将早期肝癌分为预后不同的3个亚型,其中恶性度最高的亚型具有胆固醇代谢重编程的特征,靶向胆固醇酯化酶SOAT1的阿伐麦布可用于此型肝癌的精准医疗。先后承担国家自然科学基金青年项目(81001470,药物代谢酶绝对丰度快速测定方法的建立,2011/ 01-2013/12);北京市自然科学基金面上项目(7152036,敲除CKIP-1抑制非酒精性脂肪性肝炎发生发展的机制研究,2015/01-2017/12)。参与国家重点研发计划(2016YFC0902400,基于多组学特征谱的肝癌分子分型研究),国际科技合作资助项目(2009DFB33070,重大肝病的蛋白质组研究)。相关研究成果先后在在Nature,J Proteome Res和Proteomics 等杂志发表。

关闭窗口
最新公告
中外合作办学机构2018年度自评报告公...
翰墨生辉·美在工大“喜迎新中国70华诞...
学校就业指导季启动
关于开展2019年“一院一品”学院文化...
【论坛】西北工业大学基础研究学会第...
西工大将举办陕西省理工综合类联盟招聘会
关于征集2019年“中国航天日”宣传海...
关于开展学校中文画册2019年更新工作...
校分析测试中心培训科研团队学生实验...
关于材料学院材料分析创新中心实行测...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072