首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术报告】国家杰青张卫东教授学术报告会通知
2018-11-30 09:10   航海学院 审核人:   (点击: )

报告题目:自主无人艇关键技术与面临的挑战

Autonomous Unmanned Surface Vessels: Key techniques and Challenges

报告人:张卫东 国家杰出青年科学基金获得者

报告时间:2018年12月3日,上午9:00-10:00

地点:航海学院大楼201会议室

报告人简介

张卫东,浙江大学学士,硕士和博士学位。国家杰出青年科学基金获得者、德国洪堡学者、上海市优秀学科带头人,现任上海高校船舶自动化工程研究中心主任和自动化系副主任。研究领域为智能控制理论和人工智能理论在海洋机器人和工业系统的应用。在学术上的贡献是提出了定量过程控制理论,出版1本英文专著;发表SCI论文160多篇,论文被SCI引用1100多次,Google引用4000多次;申请国家发明专利52项。培养的学生3次荣获上海市优秀博士学位论文,1名博士后入选国家博士后创新人才支持计划,1名学生入选德国洪堡学者。曾担任以色列国家基金海外评委、国家创新人才计划评审专家和上海市中外合作办学评估会评专家。

报告内容:

无人艇具有机动灵活、隐蔽性好、使用成本低和无人员伤亡风险等优点,因此成为海上救援、巡逻警戒、情报搜集、海洋环境调查、海洋考古、反水雷和反潜等任务的重要平台。报告首先介绍了无人艇不同于无人车、无人机和无人潜器等其他无人系统的特点,然后从姿态控制、避障、目标追踪、编队和攻防博弈等几个方面介绍了近年的理论研究进展,讨论了该领域面临的挑战。最后,简单介绍上海交通大学海上无人系统团队在海上无人系统领域的工程研究工作。

主办单位:海洋信息感知学科创新引智基地

西北工业大学航海学院

关闭窗口
最新公告
关于学习贯彻《新时代高校教师职业行...
关于申报“2019年度西北工业大学在华...
驻校艺术家计划《书画名家工作坊》开...
国家审计走进西北工业大学 财经法治...
关于高雅艺术进校园——国家京剧院赴...
【会议通知】2018年仿真学术交流会
西北工业大学2018迎新文艺晚会预告
校历(2018-2019)
外国语学院“一带一路”跨文化研究所...
关于2019年创新型人才国际合作培养项...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072