首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术讲座】迟到的强者——德意志民族的近代性格
2018-11-23 09:38   外国语学院 审核人:   (点击: )

报告题目:迟到的强者——德意志民族的近代性格

主讲人 :刘新利 教授 博士生导师

邀请人: 王琳 副教授 外国语学院

报告时间:2018年11月30日 上午10:00-12:00

报告地点: 外国语学院 长安校区206教室

报告简介:德意志民族,在短短的几十年内连续发动两次世界大战,其战争性格异常突出。从18世纪开始,德意志人的理性成就产生了民族冲动,进而很快演变成为武力扩张主义,而这种扩张是19世纪以后德意志政治生活中的基本特点。可以肯定地说,18世纪以前的德意志民族从来就不是被压迫的民族,然而,它何以产生“民族”的冲动?又何以堕落成“武力”的扩张?一个民族的性格特质源于其历史的特征,这一系列问题的答案就在德意志民族的历史发展之中。

报告人简介:刘新利,山东大学哲学与社会发展学院 教授 博士生导师。其研究领域为德意志民族史、德国宗教文化史和基督教历史,2004毕业于德国美因茨大学获历史学博士。曾为德国美因兹欧洲历史研究所访问学者,德国慕尼黑巴伐里亚历史研究所访问学者和中国德国历史研究会副会长。个人出版了译著和论著10余本,包括2011由人民出版社出版的著作《基督教历史十二讲》和2009年由商务印书馆出版的《德意志历史上的民族与宗教》;在《世界历史》、《国外理论动态》等期刊上发表论文近40余篇;同时,承担了包括国家社科重大课题《德国通史》(2013年)、教育部重大攻关课题《世界宗教关系史研究》(2006年)等近10项国家和省部级科研项目。

关闭窗口
最新公告
关于学习贯彻《新时代高校教师职业行...
关于申报“2019年度西北工业大学在华...
驻校艺术家计划《书画名家工作坊》开...
国家审计走进西北工业大学 财经法治...
关于高雅艺术进校园——国家京剧院赴...
【会议通知】2018年仿真学术交流会
西北工业大学2018迎新文艺晚会预告
校历(2018-2019)
外国语学院“一带一路”跨文化研究所...
关于2019年创新型人才国际合作培养项...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072