首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术报告】清华大学魏岱旭博士和中科院宁波材料所陈静博士学术报告会通知
2018-09-27 10:25   审核人:   (点击: )

1.报告题目:PHA:从天然生物质材料到医学组织工程的应用

报告人:魏岱旭博士

报告时间:2018年9月28日(星期五)上午9:30-10:30

报告地点:友谊校区老图书馆401室

邀请人:柔性电子研究院李鹏教授

报告简介:

聚羟基脂肪酸酯(polyhydroxyalkanoates,PHA)是一类由绝大部分微生物(如细菌)在生长环境中碳源和氮源供应过剩的条件下合成的天然生物材料。由于PHA具有良好的生物相容性和生物可降解性,是潜在的组织工程材料之一。大量的研究发现,PHA制备的组织工程支架在骨、软骨、心脏瓣膜、血管、神经等组织或器官的修复研究取得良好效果;PHA制备的微球也应用于各种药物载体和靶向药物系统和各种手术辅助器材。

通过气体致孔技术,制备具有开放式多孔结构的PHA微球(简称为PHA OPM)。与传统微球载体相比,PHA OPM为细胞提供了更大的生长空间并保护细胞免于注射带来的细胞物理损伤,是一种新的可注射的细胞载体。

报告人简介:

魏岱旭,2018年博士毕业于清华大学。研究方向为天然生物材料、组织工程与再生医学、纳米生物学,在Advanced Materials、Small、ACS Applied Materials & Interfaces等国际著名期刊发表论文22篇;授权中国发明专利17项(其中第一发明人6项);编著学术专著1本(国家“十二五”规划专项图书,PHA本领域的中文权威专著)。

2.报告题目:多糖结构调控与功能化

报告人:陈静博士

报告时间:2018年9月28日(星期五)上午10:30-11:30

报告地点:友谊校区老图书馆401室

邀请人:柔性电子研究院李鹏教授

报告简介:

Polysaccharides are ubiquitous in Nature, building up from various living species like plants, micro-organisms or mammals. Polysaccharides are already extensively used in food, pharmaceutical, cosmetic and related biomedical industries. However processing of polysaccharides and fine-tuning of their properties are difficult to achieve owing to their variable sources, heterogeneous structures, high polydispersity and high molecular weight.

In this work, we report that while low molecular weight hemicellulosic building block does not interact with cellulosic materials, their multivalent presentation on a polymeric scaffold significantly enhanced the binding interactions that are remarkably in the same range as those usually observed for lectin-carbohydrate interactions. We developed a poly(propargyl methacrylate) scaffold to which we conjugated, by “post-click” reaction, a variety of azide reducing-end functionalized xyloglucan oligosaccharides with controlled enzymatic-mediated rate of degalactosylation. Bottlebrush-like xyloglucan oligosaccharide glycopolymers (poly(XGOn)) were obtained and their self-assemblies in aqueous solution were investigated.

报告人简介:

陈静,博士,副研究员。2013年在法国里昂国立应用科学学院获得博士学位,2014年至2016年在法国国家科学研究中心从事博士后研究。2016年加入中科院宁波材料所,入选所“春蕾计划”。主要从事功能高分子材料领域的研究工作,擅长高分子的结构设计与调控、合成技术、自组装结构及其应用。在Biomacromolecules、J. Mater. Chem. B、Langmuir、Polymer、Cellulose等发表学术论文20篇。主持欧盟第7框架科研项目和法国卡诺研究院博士后择优项目。获得法国教育部颁发的“全国优秀博士学位论文奖”,法国国家科学研究中心“青年科学家”奖,“宁波市领军和拔尖人才”称号。

关闭窗口
最新公告
关于高雅艺术进校园——国家京剧院赴...
【会议通知】2018年仿真学术交流会
西北工业大学2018迎新文艺晚会预告
校历(2018-2019)
外国语学院“一带一路”跨文化研究所...
关于2019年创新型人才国际合作培养项...
2018年水下无人系统技术高峰论坛”—...
关于研究生教育综合管理系统(学位部...
关于举办陕西省第一届大学生工程制图...
“乘风破浪,扬帆启航”2018西北工业...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072