首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术讲座】中国科学院工程热物理研究所 杜娟研究员学术报告会
2018-09-13 08:32   动力与能源学院 审核人:   (点击: )

报告人:杜娟 研究员

主持人:高丽敏 教授

时间:2018年09月13日(星期四) 下午2:30-4:30

地点:长安校区动力与能源学院大楼225会议室

主题:压气机机匣处理研究进展与思考

内容简介:

现代高推重比航空发动机要求压气机的平均级负荷不断攀升,而随之提升的级负荷会造成压气机稳定性恶化。机匣处理是一种改变压气机机匣内壁几何结构实现扩稳的被动控制方法,因其结构简单已经用于真实发动机中。然而,机匣处理的最优设计经常随压气机气动设计参数变化有所不同,目前国际上缺乏有效的机匣处理的设计准则。因此,对机匣处理扩稳机理和设计方法的研究一直是叶轮机械领域的热点问题。本报告回顾了两种典型机匣处理造型的研究历程,并介绍了中国科学院工程热物理研究所在机匣处理研究方面的最新进展。内容主要分为4个部分:(1)机匣处理发现与探索阶段;(2)基于CFD技术的机匣处理扩稳机理和设计准则研究历程;(3)基于先进实验技术对机匣处理扩稳机理的深入认识;(4)斜流压气机高负荷参数化设计研究。最后,就机匣处理未来的发展方向进行探讨。

报告人简介

杜娟,女,1983年10月生,工学博士,中国科学院工程热物理研究所研究员,德国洪堡学者,中科院青年创新促进会会员。2005年7月本科毕业于北京科技大学,2010年7月在中国科学院工程热物理研究所获得博士学位并留所工作,先后赴美国圣母大学航空机械系(2009-2010)、德国汉诺威大学TFD研究所(2014-2016)开展合作研究,2016年8月回国在中国科学院工程热物理研究所工作至今。长期围绕高性能航空发动机/燃气轮机压气机内部流动失稳及稳定性调控、流动损失机理及控制和等离子体测量技术等方向开展了一系列基础和应用研究工作。在国内外核心期刊和会议上发表学术论文40多篇,其中SCI/EI检索30余篇,申请/授权国家发明专利15项。稳定性相关工作在ASME Journal of Turbomachinery上发表6篇文章。作为课题负责人,承担了国家自然科学基金面上项目、中国科学院仪器研制项目、科技委创新特区项目等8项科研项目;作为业务骨干,负责科技部973项目、国家自然科学基金委重大专项、重大仪器研制等多项课题。曾获德国洪堡学者、中科院青促会会员、教育部博士研究生学术新人奖、吴仲华优秀学生奖、工程热物理研究所优秀共产党员、五四之星等称号。现为ASME会员、ASME Journal of Engineering for Gas Turbines and Power、Aerospace Science and Technology和Journal of Mechanical Science and Technology等期刊审稿人。

关闭窗口
最新公告
关于高雅艺术进校园——国家京剧院赴...
【会议通知】2018年仿真学术交流会
西北工业大学2018迎新文艺晚会预告
校历(2018-2019)
外国语学院“一带一路”跨文化研究所...
关于2019年创新型人才国际合作培养项...
2018年水下无人系统技术高峰论坛”—...
关于研究生教育综合管理系统(学位部...
关于举办陕西省第一届大学生工程制图...
“乘风破浪,扬帆启航”2018西北工业...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072