首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第287期之王维报告会通知
2018-04-10 08:46   理学院 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2018年4月11日举办研究生灵犀学术殿堂——王维报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:王维教授

时 间:2018年4月11日(星期三) 上午10:00

地 点:长安校区理学院383会议室

主 题:组装团簇成新材料:从组装基元的分子设计到超分子结构构筑

内容简介:

在化学里,团簇(Clusters)是指由原子或者分子聚集而成的聚集体,尺寸介于原子和纳米粒子间,拥有不同于原子和纳米粒子的性质,一直是化学学科关注的研究课题。最近十多年里,随着结构和组分多样性的、奇特功能的团簇成功合成,一个重要问题是如何制备基于这些团簇的新材料。在这个学术交流报告中,我将介绍我们研究组在团簇团簇分子的设计与合成和它们自组装形成的超结构领域获得的研究结果。研究工作中选择金属氧酸盐团簇(POM)和倍半硅氧烷团簇(POSS)为代表,通过短有机链(OL)共价键连接POM和POSS构筑了一系列原子精确的、形状可控的团簇团簇分子(POM-OL-nPOSS)。它们有下列特性:1.POM和POSS不同的溶解性赋予POM-OL-POSS类两亲分子的特性,因而在溶液中自组装成多种多样的超结构或者组装体,比如六棱超晶体、螺旋带、纳米管和双钻石立方相囊泡和蜂巢结构等等。2.POM段强的相互作用稳定了组装体,能在无冷冻电镜等特殊表征技术条件下进行结构表征。3.含钨元素的POM让我们可用先进的表征技术,比如高角圆暗场扫描透射显微镜(HAADF-STEM)清楚地表征超结构中的精细结构,以及电子显微镜的断层扫描(EM-Tomography)重组组装体的三维立体结构。获得的结果让我们深入地认识了两亲分子自组装形成的结构和过程,也为发展团簇组装新材料奠定了坚实的基础。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2018年4月9日

报告人简介

王维教授:男,教授,博导。1958年出生,1982、1984和1993年先后从成都科技大学、北京化工学院和德国马堡大学获得学士、硕士和博士学位。曾经获得日本学术振兴基金会的博士后奖学金,在京都大学从事博士后研究工作。也曾在中国科学院化学、德国马普聚合物研究所(获得马普学会奖学金)、日本东丽公司合成纤维研究所和新加坡国立材料研究院工作。2002年加入南开大学,被聘为南开大学特聘教授。曾经从事工程塑料的应用开发、液晶高分子物理结构和织构、聚芳酰胺高性能纤维、发光聚合物器件研制和聚合物多相体系相分离等研究工作。目前,在合成软物质领域从事研究工作。主要研究方向有:1、聚合物的结晶物理;2、非线性嵌段共聚物;3、有机-无机杂化材料。三个研究方向的工作均获得了国家自然科学基金委的重点或者面上基金的资助。已经在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Eur. J.、Soft Matter、Adv. Fun. Mater.、Appl. Phys. Lett.、Macromolecules等国内外学术期刊上发表120余篇论文。

关闭窗口
最新公告
西工大伦敦玛丽女王大学工程学院2017...
感应耦合等离子刻蚀系统(ICP)免费试...
关于征集西北工业大学80周年校庆摄影...
多功能物性测量系统(PPMS)免费试运...
南山艺堂---“古方香囊”创意体验活动...
西北工业大学校史资料征集启事
关于开展全校形象标识检查与规范的通知
分析测试中心友谊校区分中心首套设备...
校分析测试中心原子力显微镜(AFM)开...
中国政府奖学金高校研究生项目(国际...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072