首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术讲座】关于叶轮机械气动弹性力学科研/教育国际交流会的通知
2018-04-09 15:54   审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2018年4月11日举办叶轮机械气动弹性力学科研/教育国际交流会,邀请到帝国理工Mehdi Vahdati教授,赵帆洲博士与瑞典皇家理工Paul Petrie-Repar教授,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介(外校部分)

报告人:Prof. Mehdi Vahdati

时间:2018年4月11日(星期三) 上午 10:30-11:00 下午 14:20-15:05

地点:长安校区动力与能源学院楼225会议室

主题:帝国理工气动弹性力学研究(上午);大涵道比风扇叶片失稳研究(下午)

帝国理工在上世纪90年代获得英国罗罗公司资助,建立大学振动技术中心,针对叶轮机械(风扇、压气机和涡轮)气弹引起的振动问题开展研究,积累了大量的经验,取得了丰硕的成果,在叶轮机械气动弹性力学领域具有很高的声誉和地位。此次,Vahdati教授将系统介绍帝国理工过去近30年以来在气动弹性力学方面所开展的工作。此外,Vahdati将就大涵道比风扇叶片失稳研究做专题报告,阐述影响风扇叶片气弹稳定性的机理和影响因素,以及如何在设计中规避气弹失稳。

报告人简介:

Vahdati教授是帝国理工大学动力学课题组的首席研究员,领导罗罗公司赞助的大学振动技术中心的气动弹性力学,具有三十多年气弹研究经验。他的研究主要聚焦于用于叶轮机气弹的数值算法,风扇叶片颤振仿真,涡轮和压气机叶片强迫振动预测,旋转失速和喘振模拟,以及其他气弹和气动声学现象。

Professor Vahdati is the Principal Research Fellow in the Dynamics Group, and leadsthe Aeroelasticity Group in the Vibration University Technology Centre sponsored by Rolls-Royce plc. He has more than 30 years of experience in the area of turbomachinery aeroelasticity. His main research focus is the development of CFD algorithms, modelling fan blade flutter,turbine and compressor forced response, stall and surge modelling, and aeroacoustic and aeroelastic phenomena.

报告人:Prof. Paul Petrie-Repar

时间:2018年4月11日(星期三)下午 15:35-16:20

地点:长安校区动力与能源学院楼225会议室

主题:瑞典皇家理工大学叶轮机械气弹研究和教育

Topic : Turbomachinery Aeromechanics Research and Education at KTH

瑞典皇家理工大学在叶轮机械气弹研究方面具有悠久的历史和广泛的影响。早在八十年代就开始开展气弹实验研究,建立了包括平面叶栅和环面叶栅在内的一系列气弹实验台,获取了丰富的实验数据,发展了用于验证数值计算方法的气弹标准算例。目前共有11个算例,为全世界气弹数值研究提供宝贵的实验数据。瑞典皇家理工大学在叶轮机械气弹教育方面也有丰富的经验,和世界各大学合作,开展远程气弹实验教学,为其他欠发达地区的气弹教育提供资源。此次报告,Petri-Repar教授将对瑞典皇家理工大学气弹科研和教学进行系统介绍。

报告人简介:

Retrie-Repar是瑞典皇家理工大学的副教授。他从昆士兰大学获得本科和博士学位。毕业后他在Sigra工作2年,然后去了德国航空宇航中心工作了了5年。离开德宇航之后,他创办了自己的咨询公司。期间他在昆士兰大学担任过研究员,在瑞典皇家理工大学做过短期访问。从2015年开始,他被瑞典皇家理工大学聘任为副教授。他的研究主要集中在叶轮机械叶片颤振,喷气发动机噪声和强迫振动。

Paul Petrie-Repar got his B.E. and PhD degrees from the university of Queensland. After than he worked at Sigra as an engineer for two years before he moved to German aerospace center as a researcher for five years. He set up his own consultancy company from 2005 after he left German aerospace center. He was a research fellow from 2009 to 2014 at the university of Queensland and visited KTH for 4 months in 2012. He was appointed the associate professor at KTH from 2015. His research focus is blade flutter, jet engine noise and forced response (blade vibration due to rotor/stator interactions).

报告人:赵帆洲博士

时间:2018年4月11日(星期三)下午 16:50-17:35

地点:长安校区动力与能源学院楼225会议室

主题:多级压气机气弹失稳计算方法

Topic: Computational Methods for Aeroelastic Instability of Multi-stage Compressors

用于航空发动机的轴流压气机通常是由多级组成的。长期以来,由于计算资源的缺乏,多级压气机叶片的气弹预测都是将所关心的叶片从多级环境取出来进行研究。这种研究方式具有计算量小的特点,但是无法将级环境对叶片气弹稳定性的影响考虑进去。研究表明,级环境有时对叶片气弹稳定性的影响很大,对气弹稳定性起到质变的作用。随着计算资源的丰富和计算方法的发展,以及设计本身的需求,越来越多的研究和设计将级环境对叶片气弹稳定性考虑进去。该报告将综述目前该类研究的现状以及报告人自己在这方面的最新研究。

报告人简介:

赵帆洲博士是英国伦敦理工理工大学振动大学技术中心的副研究员。他于2017年在帝国理工大学获得博士学位。博士期间的研究工作是关于多级轴流压气机中间叶排颤振的研究。赵博士目前的研究方向是风扇和压气机的颤振,多级压气机失速和喘振,以及和叶片振动相互作用的模拟。

Dr. Fanzhou Zhao is a research associate at the Vibration UTC, Imperial College London. He graduated from Imperial College in 2017 with a PhD degree on flutter of embedded blade rows in multi-stage axial compressors. Currently his research and interest are flutter of fans/compressors, stall and surge modelling of multi-stage compressors and their interaction with blade vibration, e.g. flutter in deep surge.

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式

动力与能源学院

2018年4月9日

关闭窗口
最新公告
西工大伦敦玛丽女王大学工程学院2017...
感应耦合等离子刻蚀系统(ICP)免费试...
关于征集西北工业大学80周年校庆摄影...
多功能物性测量系统(PPMS)免费试运...
南山艺堂---“古方香囊”创意体验活动...
西北工业大学校史资料征集启事
关于开展全校形象标识检查与规范的通知
分析测试中心友谊校区分中心首套设备...
校分析测试中心原子力显微镜(AFM)开...
中国政府奖学金高校研究生项目(国际...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072