首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术交流】美国阿克伦大学机械工程系黄诚忠教授到我校进行学术交流
2018-01-03 14:13   审核人:   (点击: )

2017年12月28日和29日,受航空学院张超教授邀请,美国阿克伦大学机械工程系黄诚忠(Shing Chung Wong)教授来到航空学院进行学术交流和访问。

12月28日下午,黄诚忠教授在航空楼A座706会议室作了题为《From Fracture Mechanics to Nanofiber Dry Adhesives》的专题报告。报告由航空学院张超教授主持,共有20余名师生聆听了报告。黄诚忠教授的报告以干粘合剂的应用及制备进行展开。通过静电纺丝技术研制出的粘合剂可以使电纺聚合物通过自然激发进行粘合,能应用在过滤介质、隔音隔板、生物医学支架、伤口敷料、吸水材料等方面。另外,黄教授详述了他们制作工艺流程并指出静电纺丝是在聚合物-无机界面之间形成纳米尺度机械互锁的可行方法。通过静电纺丝形成多组分聚合物有助于显著增加粘合强度。最后,黄教授详细介绍并通过视频演示了该材料用于吸水材料时具体的工作流程,但暂时还不能进行大规模工业化应用。不过可以预期的是,对于缺水地区来说,这项技术具有十分重大意义。

 

26F19

报告会结束后,现场师生踊跃提问,就吸水过程中如何保证水质的干净,如何实现这项技术的工业化问题,以及吸水过程中材料是否还需要通电等问题与黄诚忠教授进行了激烈的讨论。黄教授多次结合自己的理论研究和工程实验案例,深入浅出的对师生们的问题做出解答,并举一反三,以更独特的视角,提出了对问题更加深刻的理解,引发了在场师生的共鸣。

263BF

12月29日上午,在航空学院A座706会议室,黄教授以“Deformation and Fracture of Polymers and Discontinuous Composites”为题做了学术报告,报告从高分子材料的分类、性能特性到聚合物的变形机理进行了全面的介绍,并针对线性非晶态聚合物性能的温度效应进行了深入的讨论。最后黄教授结合实际项目,介绍了聚合物材料断裂机理,着重讲到了非晶和结晶聚合物拉伸的比较,指出他们之间相似的地方是均经历了普弹形变、应变软化、塑性形变和应变硬化四个阶段。不同点是晶态聚合物拉伸过程中,伴随凝聚态结构的变化。

29EB9

黄教授的报告丰富细致,视角独特,认知深刻,让在场的师生收获良多,对于在场师生建立更完整的知识框架,拓宽更广阔的学术视野,起到了积极作用。

专家简介:Dr. Shing-Chung (Josh) Wong,美国阿克伦大学(the University of Akron)机械工程系教授,美国机械工程师学会会士和塑料工程学会会士。2007年获美国自然科学基金委杰出青年基金(NSF CAREER award)资助,还先后与Delphi Corporation, the Timken Company, Owens Corning, Industrial Consortium of the NSF I/UCRC Center for Tire Research等多家世界500强公司合作开展项目攻关,取得了多项优异的技术成果。累计发表学术论文70余篇,被引用次数超过2200次,其h影响因子高达23。Wong教授于2012-2013年担任塑料工程学会(SPE)工程性能与结构分会(EPSDIV)主席,2014年至今担任美国机械师工程学会(ASME)聚合物技术(Polymer Technical Committee)执委会主席。

关闭窗口
最新公告
多功能物性测量系统(PPMS)免费试运...
南山艺堂---“古方香囊”创意体验活动...
西北工业大学校史资料征集启事
关于开展全校形象标识检查与规范的通知
分析测试中心友谊校区分中心首套设备...
校分析测试中心原子力显微镜(AFM)开...
中国政府奖学金高校研究生项目(国际...
关于在健翔楼设立校园网服务咨询点的通知
全校各单位办公室联系方式
关于举办西北工业大学国际教育学院成...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072