首页 | 综合通知 | 教务教学 | 学术交流 | 留学信息 | 科研管理 | 文献服务 | 招标信息 | 网络服务 
当前位置: 校园公告>>学术交流>>正文
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第258期之冯宏剑报告会通知
2017-12-05 17:00   研工部 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2017年12月6日举办研究生灵犀学术殿堂——冯宏剑教授报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:冯宏剑教授

时间:2017年12月6日(星期三)上午

地点:理学院383会议室

主题:钙钛矿体系界面电子态性质研究

内容简介:界面效应的理论研究一直是凝聚态物理、材料物理化学和物理化学等领域的研究难点,国际上从事单相体系电子结构理论研究的小组相对较多,但从事界面电子态理论研究的小组非常之少。我们对钙钛矿体系的界面效应进行了系统深入的研究,阐释了如下几个方面的界面科学问题:揭示了有机无机杂化钙钛矿平面型异质结太阳能电池界面诱导的载流子输运机理和二极管整流效应以及钙钛矿体系的带隙调控机制;预测了铁电极化调控的钙钛矿异质结构体系的载流子定向传输机理;预言了铋基无铅双钙钛矿异质结具有优异电子传输和增强光电性能的物理机制,为设计制备新型无铅钙钛矿基太阳电池提供了材料和物理基础;理论实验结合揭示了钙钛矿体系的真空光电流增强机理。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2017年12月5日

 

报告人简介

冯宏剑,男,博士,1978年3月生,西北大学教授、博士生导师,陕西省百人计划特聘教授,西北大学物理学院凝聚态物理方向学术带头人,西北大学物理学科学术委员会委员。2000年本科毕业于陕西师范大学,2009年博士毕业于北京航空航天大学,美国密苏里大学、美国内布拉斯加大学博士后,2017年至今兼聘于国家自然科学基金委员会数理学部物理一处。现从事钙钛矿太阳能电池界面效应的第一性原理计算与实验研究。迄今在JACS、Advanced Materials子刊、Appl. Phys. Lett.、JPCC等国际主流期刊以通讯/第一作者身份发表SCI论文30余篇;荣获陕西高等学校科学技术奖一等奖;主持/完成国家和各类省部级项目10余项,其中主持/完成国家自然科学基金3项;授权国家发明专利1项;应邀担任JACS等国际期刊审稿人。

关闭窗口
最新公告
多功能物性测量系统(PPMS)免费试运...
南山艺堂---“古方香囊”创意体验活动...
西北工业大学校史资料征集启事
关于开展全校形象标识检查与规范的通知
分析测试中心友谊校区分中心首套设备...
校分析测试中心原子力显微镜(AFM)开...
中国政府奖学金高校研究生项目(国际...
关于在健翔楼设立校园网服务咨询点的通知
全校各单位办公室联系方式
关于举办西北工业大学国际教育学院成...
西工大主页  招聘信息  就业信息  本科招生  研招信息
版权所有©西北工业大学  地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072